Все цитрусовые — мощнейшие антиоксиданты, витамины С и А укрепляют иммунитет, поддерживают защитные силы организма. А, благодаря желчегонному эффекту, цитрусовые помогают перевариванию пищи, поддерживают работу печени.
Вопреки стереотипу, цитрусовые не закисляют, а ощелачивают организм. Главное условие — хорошенько прожевывать еду и соблюдать меру в употреблении. Тогда пара апельсинов не повредит даже при повышенной кислотности, гастрите и язве.
А вот витаминов из коробочных соков лучше избегать. Они мало полезны и содержат агрессивные кислоты, разъедающие слизистые.
Яблоки Содержат пектин — клетчатку, которая действует, как сорбент и служит «щеткой» для толстого кишечника, выметая всю грязь. Яблоко улучшает обмен веществ, микрофлору кишечника (пектин — еда для «хороших» бактерий, служит натуральным пребиотиком).
Правило номер 2. Ешьте больше свежих овощей и зелени
Употребление сырых овощей предотвращает скопление токсинов и набор веса.
Зелень
Укроп, петрушка, сельдерей, кинза, рукола, айсберг и другие травы. Можно добавлять в готовые блюда, соки, коктейли. Травы содержат витамины, в том числе витамин С, аминокислоты, а пряная зелень (кинза, укроп) - натуральные антибиотики, которые защищают организм от вирусов.
Сельдерей очищает кровь, улучшает работу почек и мочевого пузыря, помогает быстрее вывести токсины.
Капуста
В капустных листьях много клетчатки, которая выводит из организма накопившиеся шлаки и дает ощущение сытости без лишних калорий. К тому же в капусте имеются вещества, которые нормализуют обменные процессы. Именно поэтому многие диетологи советуют дополнять обеды и ужины капустным салатом.
Капуста — превосходный источник витамина С. Свежая белокочанная, цветная или брокколи по содержанию витамина С лишь немного уступает лимонам и апельсинам, превосходит морковь в 10 раз, лук, свеклу и чеснок в 5 раз, картофель в 2,5 раза.
Брокколи
Содержит антиоксиданты — витамин C, витамины A, E, PP, группы B, кальций, которые защищают от свободных радикалов, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.
Брюссельская капуста – низкокалорийный продукт. Богата витамином C и фолиевой кислотой. Снижает уровень холестерина и улучшает процесс пищеварения.
Сладкий перец
Включите в рацион сладкий перец, если у вас слабые сосуды, бессонница, упадок сил. Благодаря капсаицину, стимулирует работу пищеварительной, разжижает кровь и препятствует образованию тромбов.
Морковь
Улучшает работу печени и почек, помогает при расстройствах пищеварительной системы, содержит сильный антиоксидант – бета-каротин, который полезен для здоровья глаз, кожи, волос, ногтей, слизистых оболочек.
Витамином А также богаты тыква, желтый сладкий перец.
Если твердые овощи сложно жевать в сыром виде, можно размельчить их в блендере.
Гречка
Улучшает работу печени, что способствует выведению токсинов, устраняет избыток холестерина.
Клюква
На рынке можно купить замороженную клюкву. Клюква содержит много антиоксидантов, очищает сосуды, снижает уровень холестерина, обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом (хорошая замена ибупрофену и парацетамолу).
Правило номер 3. Принимайте пищу в одно и то же время, ешьте не торопясь, тщательно прожевывая.
Это поможет не переесть. Помните, чувство насыщения наступает позже, чем мы успеваем съесть большую порцию. Поэтому тщательно пережевывайте пищу. Кроме того, процесс пищеварения начинается не в желудке, а во рту при соединении еды со слюной. Именно на этом начальном этапе уже начинается усвоение организмом энергии, а медленное пережевывание пищи способствует отличному пищеварению.
Не торопитесь во время еды. Если вы привыкните есть медленно, постепенно снизите свой аппетит. Это приведет к нормализации веса и самочувствия.
Постарайтесь, чтобы во время еды вас ничто не отвлекало, ни телевизор, ни телефон — это мешает поступлению сигналов о насыщении в мозг.
Ешьте в одно и то же время.
Правило номер 4. Откажитесь от тяжелой пищи, исключите жирное, сладкое, и соленое.
Они провоцируют воспалительные процессы, повышают уровень холестерина, вызывают аллергию, депрессию и прочее.
Ешьте меньше жирного, включая масла, даже растительные. Переваривание жиров требует от организма больших ресурсов, много желчи, ферментов поджелудочной железы. Вся эта нагрузка истощает и старит наш организм.
Старайтесь готовить при низких температурах, употребляйте еду, приготовленную на пару, тушеную и др. В блюда можно добавлять натуральные специи, которые помогают пищеварению и способствует большему жиросжиганию: перец чили, корица, куркума, имбирь, карри.
Относитесь к питанию со вниманием. От него зависит ваше самочувствие, состояние вашей кожи, настроение и др.
Правило номер 5. Пейте больше воды, меньше других напитков
Не налегайте на алкоголь. Пейте меньше чая, кофе, коробочных соков, а вместо этого — простую воду с лимоном и ягодами.
Выпить стакан теплой воды натощак – одно из первых действий, которое лучше всего совершить утром. Это поможет стимулировать работу органов пищеварительной системы. А пить воду равномерно в течение дня полезно для выведения токсинов из организма, для осуществления нормальной работы желудочно-кишечного тракта, поскольку вода переносит питательные вещества и выводит ненужные.
Благодаря тому, что вы пьете воду, улучшается пищеварение, работа почек, состояние кожи.
Соблюдая эти правила, и вы будете чувствовать себя отлично не только физически, но и эмоционально.
И конечно не забываем двигаться. Практикуйте йогу и лечебную гимнастику дома.
Заведите себе привычку ежедневно делать разогревающую утреннюю гимнастику. После такого занятия неплохо принять контрастный душ и выпить горячей воды с лимоном и ягодами.
Понравилась статья? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку по этой ссылке.