Неосознанное переедание: как научиться контролировать себя?  

Группа ученых из Кембриджского университета изучила особенности пищевого поведения стройных людей и тех, кто страдает избыточным весом. Участникам обеих групп предлагалась одинаковая пища, и было отмечено, что люди с ожирением автоматически выбирали вредные продукты, несмотря на понимание их вреда. За неспособностью мыслить при виде еды рационально, вызывающей неосознанное переедание, зачастую скрываются серьезные проблемы.

 

В чем причины переедания?

 

Почему один человек спокойно проходит мимо самого аппетитного и красивого куска торта, а другому обязательно нужно съесть его, даже при отсутствии чувства голода? Почему один наслаждается просмотром любимого фильма, а второй не получает удовольствия от увиденного, если не поглощает перед телевизором бутерброды или чипсы? Принято считать, что все дело исключительно в силе воли. Однако довольно часто переедание и, как следствие, появление ненужных килограммов обусловлено глубокими психологическими причинами.

 

  1. «Заедание проблем», когда еда при общей неудовлетворенности жизнью становится главным источником удовольствия и хорошего настроения. По мнению американского психолога Джеймса Гордона, это своеобразный замкнутый круг. Еда, особенно сладкая, провоцирующая выброс серотонина, действительно на некоторое время способна улучшить эмоциональное состояние. Однако, поглощая ее, человек полнеет, что еще больше усугубляет депрессию и провоцирует переедание.

 

  1. Низкая самооценка и отсутствие любви к себе и к своему телу. В конце 1980-х годов психологи из Королевского колледжа Лондона анализировали самооценку 6500 детей. Спустя 20 лет, связавшись с ними, ученые выяснили, что те, чья самооценка еще в детстве была заниженной, чаще страдали от полноты уже во взрослом возрасте.

 

  1. Неправильный уровень ответственности, причем переедание может вызвать как излишняя ответственность, так и ее недостаток. В первом случае – это стремление во всем соглашаться с окружающими, неумение говорить «нет», что приводит к стрессу и стремлению его «заесть». Во втором – привычка обвинять в неудачах внешние обстоятельства, уверенность в отсутствии контроля над собственным телом.

 

Как справиться с проблемой

 

Конечно, в первую очередь стоит разобраться с причинами переедания, и помогут в этом психолог и диетолог. Но создать условия для того, чтобы уберечься от неосознанного переедания, можно и самостоятельно, с помощью некоторых приемов, позволяющих обмануть свое подсознание.

 

  • Не оставляйте на виду вредную еду – конфеты, печенье, пирожные и прочее. Существует мнение, что 95 % людей никогда не испытывали истинного, физиологического голода, а едят преимущественно тогда, когда подошло время обеда или ужина, или потому что пища выглядит очень аппетитно. Чтобы этого избежать – устраняйте соблазн, а на видном месте вместо конфет оставляйте бутылку с водой.

 

  • Сведите к минимуму наличие приготовленной еды. Готовое к употреблению печенье будет съедено гораздо быстрее, чем, скажем, кусок сырого мяса, который нужно предварительно приготовить.

 

  • Оставляйте «следы». Ученые из Университета Рочестера проводили эксперимент, участникам которого предлагалось съесть любое количество куриных крыльев. На 50 % больше съели те, со стола которых официант сразу же убирал кости. Объясняется это просто: наглядное напоминание о количестве съеденного сдерживает желание продолжать есть.

 

  • Используйте маленькую посуду – тарелки небольшого диаметра и узкие стаканы. Идеально, если при этом тарелка будет разделена на секции: этот прием позволит создать ощущение изобилия, несмотря на то, что на самом деле порция будет меньше, чем обычно.

 

  • Ешьте медленно, не отвлекаясь. Исследования Университета Миннесоты, в рамках которых были изучены данные о нескольких сотнях американских семей, позволили сделать вывод: люди, в семьях которых принято есть перед телевизором, намного чаще страдают ожирением. Все просто: во время просмотра увлекательного сериала можно не заметить, как будет съедено намного больше, чем нужно. Кроме того, в таких условиях пища плохо пережевывается, организм с трудом переваривает ее и не посылает сигнал о насыщении.

 

Самое же, пожалуй, главное – полюбить себя. Это вовсе не означает принятие лишних килограммов как достоинства. Полюбить себя – значит, поверить в собственные силы, в возможность стать лучше и выстроить здоровые отношения с окружающим миром, с собой и с собственным телом.

Share on FacebookShare on VK

Понравилась статья? подпишитесь на рассылку