Как заставить себя полюбить здоровую еду

Исследователи из Королевского ветеринарного колледжа (Великобритания) после серии опытов над крысами пришли к выводу, что любовь к вредной пище передается по наследству. Если будущая мама во время беременности поглощает чипсы, конфеты и пирожные, то с высокой долей вероятности такое пищевое поведение сформируется и у ребенка. Значит ли это, что нужно опустить руки и есть только то, что хочется, ссылаясь на наследственность? Вовсе нет. Употребление правильной пищи тоже может приносить удовольствие, стоит лишь приложить некоторые усилия. Вот 5 правил воспитания любви к здоровой еде.

 

Постепенность

 

«Новая жизнь с понедельника» — обещание практически несбыточное. Чтобы отказаться от одних привычек и сформировать другие, организму нужно пройти определенный путь. В переходный период стоит сочетать привычные, любимые продукты с новыми, полезными, постепенно увеличивая долю вторых. Это может выглядеть примерно так:

  • В качестве гарнира к мясу приготовьте не картошку, а тушеные или свежие овощи.
  • Подайте к макаронам не сливочно-сырный соус, а овощной.
  • Откажитесь от свинины в пользу говядины.
  • Не жарьте овощи, а готовьте их на гриле или запекайте в духовке.
  • Вместо батона для утреннего бутерброда используйте хлебцы.

 

Без насилия

Если еда не нравится категорически и процесс ее поглощения кажется пыткой, вряд ли стоит мучиться и продолжать «есть кактус». Подобный прием пищи превращается в настоящий стресс, под воздействием которого в кровь выбрасывается кортизол, замедляющий все процессы, в том числе пищеварения и обмена веществ. Вывод очевиден: во время еды нужно испытывать положительные эмоции.

Во-первых, можно слегка обмануть свой организм, предложив ему вместо вредных продуктов их полезные аналоги. Замените пшеничный хлеб цельнозерновым, сахар – сиропом топинамбура, сухарики или чипсы – орешками, а привычные макароны – гречневыми. Вторая хитрость – использование зелени, пряностей, специй, разнообразных растительных масел, которые придадут продуктам особый вкус.

 

Доступность

Если очень хочется есть, самой легкодоступной обычно оказывается вредная пища – булочки, чипсы, шоколадки. Чтобы рука не тянулась к очередному пирожку, нужно обеспечить доступность полезной еды. В любом магазине можно купить кефир, фрукты орешки и сухофрукты, а перекусом во время рабочего дня пусть станут морковные палочки или яблочные дольки.

Приготовление пищи тоже должно быть доступным – быстрым и легким. Что может быть проще варки на пару, салата из свежих овощей с растительным маслом или фруктового смузи? Не нужно при этом забывать, что еда должна быть еще и разнообразной, так что поиск новых полезных и быстрых рецептов приветствуется – хотя бы потому, что природа не создала еще продукта, в котором содержались бы все необходимые человеку питательные вещества. Начать можно с самого простого – ежедневного употребления овощных салатов, состоящих из разных ингредиентов.

 

Эстетичность подачи

Кулинарным институтом Америки проводился эксперимент: посетителям ресторана подавалась куриная грудка с соусом из шпината и бурым рисом. В один день еда выкладывалась неэстетично, в другой – красиво, с элементами кулинарного дизайна. Последующий опрос показал, что красивое блюдо казалось людям вкуснее.

Кстати, исследователи из Оксфордского университета доказали, что привлекательность блюда зависит даже от расположения на тарелке. В ходе эксперимента они выяснили, что еда становится более привлекательной, если находится на правой половине тарелки или на ее дальней стороне.

 

Общение

 Казалось бы, какая связь между общением и пищевыми привычками? Самая прямая – так считают авторы материала в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, официальном издании Национальной академии наук США. Они выяснили, что в еде, как и в других сферах человеческой жизни, природные потребности переплетаются с социальными установками, поэтому выбор продуктов обусловлен, в том числе, мнением других людей.

В ходе эксперимента, участниками которого стали дети, было установлено, что в выборе еды они учитывают социальные коммуникации: отдают предпочтение блюдам, которые одобряют значимые для них взрослые. По мнению исследователей, эта закономерность существует и тогда, когда заканчивается детство. Поэтому общение с единомышленниками (например, в тематических группах в социальных сетях) – еще один стимул для того, чтобы не просто употреблять правильную пищу, а делать это с удовольствием.

Ну а самое главное – видеть цель и понимать, ради чего стоит работать над собой, будь то избавление от лишних килограммов или здоровье и долголетие. Помните: привычки, в том числе и пищевые, формируются в среднем за 21 день. Через три недели после перехода на правильное питание вам, скорее всего, не придется идти ни на какие уловки, чтобы аппетит просыпался не при виде гамбургера, а на аромат брокколи на пару.

Share on FacebookShare on VK

Понравилась статья? подпишитесь на рассылку