Готовы поспорить, большинство из читающих статью сталкивались с сенсационными заголовками об изобретении волшебной диеты или же с новостями, после прочтения которых не хочется есть ничего, кроме отварной куриной грудки, всяческого сельдерея или пресной гречки. Добро пожаловать во вселенную удивительных легенд о правильном питании: в лишнем весе виноваты углеводы, жиры способствуют инфаркту, избыток белка убивает почки и ещё миллион историй в стиле «звучит прекрасно, но не работает». А сейчас мы готовы рассказать Вам пять самых распространённых фитнес-мифов о правильном питании (не без их разоблачения).

ЕДА С ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ КАЛОРИЙНОСТЬЮ

Еда с отрицательной калорийностью или «жиросжигающая» еда — чудесная сказка из мира правильного питания, согласно которой возможно обмануть метаболизм и заставить организм худеть. Итак, некоторые продукты можно считать особенно энергозатратными. Для их переваривания организм тратит больше калорий, чем поставляют сами эти продукты. Соответственно, недостающие для переваривания калории организм берёт из жира.

Звучит поразительно, но, к сожалению, питаясь сельдереем и цитрусовыми, заставить организм брать калории у тела нам не под силу — низкая калорийность не означает отсутствие калорий вообще, а данная теория никаких научных доказательств не имеет.

ПРОПУЩЕННЫЙ ЗАВТРАК И МЕТАБОЛИЗМ

Бытует мнение, что пропуск еды запускает режим голодания, во время которого организм начинает усиленно запасать калории, прекращает терять жир. Считается, что завтрак определяет скорость обмена веществ на весь день. Так ли это?

Многие, пропустив завтрак, к следующему приёму пищи, безусловно, будут чувствовать голод и, как следствие, съедят больше. При этом дневная калорийность либо уменьшится, либо останется неизменной.

В 2014 году было проведено исследование с участием трёх групп людей: завтракающих продуктами с высоким содержанием клетчатки (например, овсянкой), съедающих на завтрак переработанные углеводы без клетчатки (кукурузные хлопья) и пропускающие завтрак вообще. Итог исследования: похудеть удалось только третьей группе людей, ведь они стали получать меньше калорий в течение дня.

Завтрак или исключение его из дневного рациона сводится только к личным предпочтениям: кто-то не представляет свою жизнь без овсянки с клубникой и мёдом по расписанию, а кто-то просто рад побаловать себя стаканчиком воды. А для похудения, как известно, нужно контролировать калории и строить расписание приёмов пищи согласно предпочтениям Вашего организма.

БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНОЕ ОКНО ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ

Главная идея: вследствие силовой тренировки мышечные волокна повреждены, а запасы гликогена истощены. Считается, что такое состояние длится 30-40 минут — за этот промежуток смесь белков и углеводов компенсирует данные эффекты, и это единственная возможность «построить» мышцы, иначе тренировка окажется бессмысленной.

Безусловно, ускоренный распад мышц после тренировки имеет место. Но моментальный приём пищи сразу после неё не играет большой роли: темпы распада мышц после силовой тренировки в этой истории слегка гиперболизированы.

Исключением являются тренировки натощак — если Вы не ели от 4-5 часов. В таком случае разрушение мышечного белка действительно значительно усиливается; здесь еда после тренировки — неплохая идея. Итак, если Ваш последний приём пищи был за 2-3 часа до тренировки, то тело всё ещё будет способно использовать полученные аминокислоты для восстановления и роста мышц. Если Вы тренируетесь натощак, то после тренировки стоит употребить что-нибудь белковое.

РАСТЯНУТЫЙ ЖЕЛУДОК

Если Вы когда-либо замечали, что, начав больше есть, перестаёте наедаться прежним количеством еды вообще, то это не повод паниковать: желудок — эластичный орган, растягивающийся при поступлении еды и вскоре сжимающийся обратно.

Аппетитом человека управляет мозг. А именно — центры голода и насыщения в гипоталамусе. Чем больше еды поступает в организм, тем больше стимулируются рецепторы, считываемые этими центрами для переключения режимов голод-насыщение. Любое продолжительное воздействие на организм притупляет чувствительность — это работает как с наркотической зависимостью, так и с кофеином или же банальным перееданием. Чувствительность сигналов сытости снижается, поэтому мы иногда перестаём наедаться привычным объёмом еды. С точки зрения физиологии это связано не с механическим растяжением желудка, а с временным притуплением чувствительности рецепторов.

ОТ ФРУКТОВ ТОЛСТЕЮТ

Фрукты всегда считались полезными благодаря содержанию витаминов, минералов и клетчатки. Последнее время из-за недоверия к углеводам фрукты стали расцениваться как враги диет. Причина этому — высокое содержание фруктозы, которая, как считается, эффективно перерабатывается в жир.

Несомненно, избыток фруктозы — неестественное состояние для организма. У него есть два пути разрешения её дальнейшей судьбы: превращение в глюкозу или же в жир. Но и это зависит от некоторых факторов.

Если Вы употребляете больше калорий, чем тратите их, то в печени фруктоза станет жиром. Если Вы находитесь в дефиците калорий, фруктоза превратится в глюкозу, которая будет использована для энергообеспечения организма.

Когда речь идёт о похудении, не стоит пренебрегать контекстом и индивидуальными деталями. Ведь, как выяснилось, любой избыток углеводных калорий может стать жиром — только при условии, что человек ест больше нормы.

 

Поделиться
Отправить