Известно, что питание – это 60% успеха, а физические нагрузки и здоровый сон – остальные 40%.

Питание до, после и во время тренировок – это самый важный аспект, помимо самих занятий, который необходимо учитывать при желании сбросить лишний вес и подтянуть фигуру. Если вы хотите обеспечить себе красивое тело и крепкое здоровье, наши советы точно для вас!

Почему рацион настолько важен?

Если не уделить должного внимания питанию, нарушится основополагающее правило похудения: количество затрачиваемых калорий в день должно быть выше потребляемых. Также важно учитывать грамотный баланс жиров, белков и углеводов.

Думаете, вас ожидают постоянные расходы на дорогие услуги диетологов? Вовсе нет! Наши специалисты всегда дадут полезный совет и подберут для вас индивидуальную программу питания. Да и в данном вопросе сможет разобраться каждый, достаточно потратить некоторое время и составить для себя список основных правил, о которых мы и расскажем в данной статье Ошибочно полагать и что занятия спортом должны непременно сопровождаться спортивным питанием. Это очередной миф: продукты для правильного рациона вы найдете на полках супермаркета и обычном рынке.

Что есть перед тренировкой?

Обеспечьте себе легкую пищу за полчаса до тренировки. Например, зеленый чай и хлебцы, натуральный кофе и банан.

Также в это время мы рекомендуем употреблять в пищу сложные углеводы (если они не создают ощущение тяжести во время тренировки). Например, овсянку или рис. Если вы не готовы питаться плотно, заряд энергии могут подарить источники быстрых углеводов: сухофрукты и орехи.

Сведите к минимуму употребление жиров за час-полтора до начала тренировки. Также не переусердствуйте с белком, чтобы не вызвать сонливость.

Что едят после тренировки?

Вокруг этого вопроса ведутся довольно бурные дискуссии. Некоторые специалисты убеждены, что нужно обеспечить питание сразу после силовой тренировки, а кто-то убежден в необходимости двухчасовой паузы. Прислушивайтесь к своим ощущениям, а также сформируйте для себя основную цель: сбросить лишний вес или нарастить мышечную массу. В каждом случае принцип питания после тренировки будет различный.

Питание после тренировки. Наращиваем мышечную массу

Первый прием пищи должен произойти в течение 30 минут после окончания тренировки в том случае, если ваша цель — не только сжечь жир, но и иметь развитые мышцы. Меню должно состоять на 60% из углеводов и на 40% из белка. Исключение – силовой тренинг (здесь должно быть все наоборот).

Питание после тренировки. Сжигаем жир

Процесс сжигания жира продолжается около 2 часов после окончания тренировки. Некоторые девушки ограничиваются только водой. Недостаток метода – вместе с жирами уходит и мышечная ткань.

Что съесть после тренировки?  

Прекрасно усваивается жидкая пища. Можно выпить сывороточный протеиновый коктейль. Если вы не хотите включать в свой рацион подобные продукты, отдайте предпочтение простым блюдам.

Подойдут:

  • рыба;
  • вареный картофель с зеленью;
  • котлеты на пару
  • гречка;
  • твердый сыр;
  • белковый омлет (без желтков);
  • нежирный творог;
  • нежирное отварное мясо или курица.

Омлет, мясо или рыбу можно съесть с небольшой порцией салата из капусты и других свежих овощей. Дополнительная порция витаминов и минералов еще никому не помешала.

Еда после тренировки: от чего лучше отказаться?

Исключите чай, кофе, шоколад и другие продукты, содержащие кофеин в первые два часа после физической нагрузки. Кофеин способствует слишком долгому восстановлению организма.

Почему важно прислушиваться к своим ощущениям?

Организм не берет энергию из жира только после тренировок — он это делает 24 часа в день, как и откладывает жир. Как поведет себя организм, зависит не от того, как быстро вы поели после тренировки или от легкости ужина, а от образа жизни и питания, которые формировались долгое время.

Тренировка и питание. Основные правила приема пищи до, во время и после тренировок от Orange Fitness:

Не голодайте. Питание во время тренировок не подразумевает полный отказ от еды.

Пейте больше простой воды. Не забывайте баловать себя напитками (свежевыжатый сок, зеленый чай, молоко из семян и орехов). Вода во время тренировки должна поступать в организм небольшими порциями.

Ешьте не реже, чем через 4 часа. Привычный перекус бутербродом замените фруктом, легким салатом или молоком с хлебцами.

Не верьте в чудодейственные таблетки или чай для похудения. От подобных препаратов вы получите кратковременный эффект, а в дальнейшем организм даст серьезный сбой. Правильное питание и активность — вот залог успеха.

Отдайте предпочтение разнообразию в рационе. Гречневая диета, кефирная, свекольная и другие монодиеты, которые ставят жесткие рамки и заставляют отказаться от ряда полезных продуктов ради похудения, способны нанести вред здоровью.

Ужинать нужно! Это легкая пища за пару часов до сна, которая обязана быть в вашем рационе. Вы можете поужинать без чувства вины и вспомнившегося мифа «после 6 есть нельзя» вне зависимости от того, занимались вы в спортзале утром или вечером.

Одних силовых нагрузок будет недостаточно. Не забывайте про кардиотренировки при занятиях спортом и разнообразии в упражнениях для сжигания жира.

Включите в рацион фрукты с низким содержанием крахмала и сахаров (авокадо, грейпфрут, мандарин, яблоко, абрикосы).

Сначала вам покажется, что придерживаться подобных рекомендаций довольно сложно. Но через пару месяцев вы увидите заметное преображение: ваше тело станет намного красивее, энергии прибавится, а самочувствие станет в несколько раз лучше, как и настроение!

Поделиться
Отправить