Действительно, так ли важен фитнес? Может быть, это просто один из мифов современности? На самом деле, мы, конечно же, так не думаем. Взгляните на полки книжных магазинов — не один том из стоящих там посвящен спорту и пользе, которую приносят занятия им. Каждая спортивная дисциплина, каждый комплекс упражнений заслуживают пристального внимания. Вы наверняка читаете или слышите о пользе физкультуры практически каждый день. Настала пора систематизировать эти разрозненные сведения и свести их в одной небольшой статье. Просто для того, чтобы вы могли ориентироваться в вопросе и решить для себя, какие же именно преимущества здорового образа жизни являются для вас особенно ценными.

Ведь всякое упражнение хорошо в свое время, каждое предназначено для чего-то своего. Главное, что вам следует запомнить — причины, по которым лично вы занимаетесь фитнесом не могут быть «хорошими» или «плохими». На самом деле, причины не важны в принципе. Вам не нужно «оправдываться» перед окружающими, сообщая им, почему вы предпочитаете греблю или, напротив, спортивную ходьбу, решили ли вы сбросить вес или просто не хотите «отстать от моды» — никто не в праве судить вас. И занимаетесь вы для себя. Для собственного блага. Значение имеет лишь одна вещь — собственно факт ваших упражнений.

Взгляните на (возможно, неполный) список тех плюсов, которыми богат здоровый образ жизни. Может быть, даже простое перечисление достоинств фитнеса вдохновит вас. Если вы найдете хотя бы один пункт, который подвигнет вас пополнить ряды спортивных, подтянутых, энергичных людей, у вас уже будет достойная причина начать заниматься и прокладывать путь к собственному здоровью.

Начнем мы с пользы фитнеса для сердца. Сердце — тот «моторчик», благодаря которому наш организм функционирует. Сосуды — наш «трубопровод», доставляющий кровь от сердца в каждый отдаленный уголок нашего тела.

Исследования, проведенные доктором Д. Холлоци с сотрудниками на факультете медицины университета в Сент-Луисе, показали, что бегуны среднего возраста имеют лучшие показатели деятельности сердечно-сосудистой системы, чем их одногодки, ведущие преимущественно сидячий образ жизни; уровень подготовленности сердечно-сосудистой системы у них был только на 14 процентов ниже, чем у более молодых (двадцатилетних) бегунов, что означает четырехпроцентное снижение за десятилетие вместо восьмипроцентного снижения, которое предполагали исследователи. Доктор Р. Паффенбаргер, обследовав 17 000 студентов Стэнфордского университета, убедился, что преимущество в возрасте сохраняется лишь в том случае, если регулярно заниматься фитнесом и поддерживать себя в хорошей физической форме. Люди, которые находились в прекрасной физической форме, обучаясь в университете, но потом вели сидячий образ жизни, старели теми же темпами, что и люди, постоянно ведущие сидячий образ жизни.

Итак, какую же пользу сердечные сосуды получают от фитнеса?

  1. Регулярные физические упражнения смогут помочь вам сбросить лишний вес, в частности жир (нагрузка на сердце уменьшится.)
  2. Ваше тело «научится» поднимать до максимума уровень кислорода в крови, следовательно, все внутренние органы будут получать гораздо больше кислорода. Это благотворно скажется на их функционировании и сопротивляемости болезням. Стенки сосудов становятся более упругими.
  3. Ваш сердечный ритм в состоянии покоя снизится, потому что сердце будет в состоянии вбрасывать в организм больше крови за одиночный удар. Следовательно, когда вы будете отдыхать, сердце тоже не будет работать неоправданно активно.
  4. Кровяное давление понизится или не будет неконтролируемо изменяться. Это особенно важно для гипертоников.
  5. Снизится ваш коэффициент массы. Это отношение массы тела в килограммах к росту в метрах. Чем выше этот коэффициент, тем ниже показатели физического здоровья и долголетия.
  6. Понизится уровень холестерина.
  7. Снизится уровень жирных кислот в крови.
  8. Повысится иммунитет.
  9. В принципе уменьшится опасность болезней сердца.
  10. Возрастет чувствительность к инсулину, предотвращающая развитие диабета.
  11. Если вы будете вынуждены пробежаться или быстро подняться по лестнице — сердце не станет перенапрягаться. Снизится вероятность сердечного удара.
Поделиться
Отправить