Большинство людей верят, что их чувства обеспечивают им прямой доступ к объективной реальности. Это, как они считают, свидетельствует о силе и многогранности человеческого мозга. Но истина менее очевидна и даже способна вызвать экзистенциальный кризис. На самом деле, чувства не предоставляют мозгу достаточно многогранное описание внешнего мира. Всё, что приходится обрабатывать нашему мозгу – это несовершенные входящие электрические импульсы, сообщающие о том, что что-то происходит. Нейроны интерпретируют эти сигналы настолько быстро и хорошо, насколько могут, после чего предлагают варианты реакций на них.

Поразительными являются доказательства, связанные с физическими тренировками. Выполнение сложных упражнений в уме практически так же эффективно, как и занятия спортом в реальности. В 2004 году группа исследователей из Фонда Кливлендской клиники решила выяснить, сможет ли ментальное выполнение несложных физических упражнений привести к реальным изменениям тела. Одна группа испытуемых регулярно выполняла физическое упражнение, связанное с движением пальца в сторону; другая повторяла то же самое, но только мысленно; третьей (контрольной) вообще поручили ничего не делать. Спустя двенадцать недель среди членов первой группы отмечалось увеличение силы пальца на 53%. У контрольной группы никаких изменений не наблюдалось. Что касается участников второй группы, то у них сила пальца увеличилась на 35%, однако они для этого и пальцем не пошевелили.

В 2007 году учёные, проводившие исследование, нацеленное на мышцы бедёр, получили подобные результаты. Члены группы студентов, которая занималась в тренажёрном зале, увеличили силу мышц бедёр на 28,3%. В контрольной группе не наблюдалось никаких изменений. А те студенты, которые тренировали свои мышцы при помощи ментальных усилий, увеличили их силу на 23,7%. О чём это говорит? Ментальный фитнес такой же эффективный, как и занятия в тренажёрном зале, однако стоит дешевле.

Учёные до сих пор пытаются понять, почему так происходит. Очевидно, что мозг оказывается обманутым (во время ментальных тренировок двигательные нейроны получают довольно мощные сигналы, которые, в свою очередь, стимулируют укрепление мышц), однако подробности пока остаются туманными. Ясно лишь одно: человеческое воображение действительно способно творить чудеса.

И, наконец, в продолжение череде наших статей и плюсах фитнеса, добавим последнее по списку, но далеко не последнее по важности — это душевное равновесие и ментальное здоровье. Хорошее настроение — залог победы, боевой настрой — половина успеха. Чем же тут помогает фитнес?

  1. Регулярные физические упражнения снизят ваш уровень тревожности.
  2. Вы сможете более эффективно избегать стрессов.
  3. Ваша уверенность в себе и спокойствие повысятся.
  4. Возможные депрессии будут переноситься намного проще.
  5. Ваш внешний вид будет выше всяческих похвал.
  6. Вы научитесь быстро и глубоко расслабляться — следовательно, сможете отдыхать «в полную силу».
  7. Вы поймете прелесть работы в команде, а также адекватно оцените свои собственные силы и свою способность бороться и побеждать.
  8. Если вы курили — вам будет гораздо легче бросить это черное дело.
  9. Страдающие мигренями получат облегчение.
  10. Ваш сон улучшится, станет глубоким и спокойным.
  11. Иммунная система придет в порядок.

Как вы сами понимаете, это лишь схематичное описание пользы фитнеса. Не сомневаемся, что у каждого из вас найдется чем дополнить этот список. Дерзайте! Будьте здоровы и получайте удовольствие вместе с Orange Fitness!

Поделиться
Отправить