Безуглеводная диета: плюсы и минусы

Своим появлением безуглеводная диета обязана, как ни странно, арктическим исследованиям. Этнограф и  ученый Вильялмур Стефанссон, который в начале XX века много лет прожил среди эскимосов, заметил, что они, употребляя исключительно животную пищу, вполне здоровые люди. Впоследствии было разработано несколько систем питания, предполагающих отказ от употребления в пищу углеводов.

 

Суть диеты

 

Как известно, основным источником энергии является глюкоза, получаемая из углеводов. При исключении их из меню энергетическим топливом становятся жиры, а глюкозу заменяют кетоновые тела, которые образуются при расщеплении жира. Кроме того, употребление простых углеводов, как ни странно, провоцирует чувство голода. Они быстро расщепляются, стимулируют выброс инсулина, после чего понижается уровень сахара и возвращается чувство голода. Исключение же углеводов из меню позволяет поддерживать инсулин на низком уровне, а потому аппетит снижается.

 

Такой диеты придерживаются атлеты, которые готовятся к соревнованиям по бодибилдингу. В процессе так называемой «сушки» процент жира уменьшается, и рельеф мышц становится отчетливее.  Добиться этого можно в том случае, если полностью исключить из рациона углеводы (не считая 20-30 граммов, получаемых из овощей).

 

Для людей, не являющихся профессиональными спортсменами, разработаны модификации безуглеводной диеты, которые допускают употребление углеводов, но в очень ограниченном количестве. Самые известные примеры – диета Роберта Аткинса, который популяризовал собственный метод борьбы с лишними килограммами и научно обосновал его, а также так называемая «кремлевская диета».

 

Что можно есть

 

Главное правило простое – есть можно все, кроме углеводов. К разрешенным продуктам относятся мясо, рыба, яйца, творог, морепродукты, оливковое и другие растительные масла и очень небольшое количество овощей (лучше зеленых листовых). Под запретом крупы, макароны, картофель, сладости, фрукты, соусы, выпечка, хлеб. Однако этого недостаточно; необходимо соблюдать и некоторые другие правила:

 

  • Питьевой режим – не менее двух литров в сутки, поскольку в первую очередь организм будет терять воду: 1 грамм углеводов способен задерживать 4 грамма воды.
  • Соотношение жиров, белков и углеводов должно составлять 70%, 25% и 5%.
  • Нельзя превышать обычную калорийность пищи, иначе эффекта от диеты не будет.
  • Количество углеводов рекомендуется снижать постепенно, начиная с 200 граммов.
  • Пищу нужно принимать не реже 5-6 раз в день.

 

Плюсы и минусы

 

Главный плюс безуглеводной диеты в том, что она на самом деле очень эффективна: потеря веса достигает 3-5 килограмм в неделю. При этом отсутствует чувство голода: действительно, трудно голодать, поглощая 5-6 раз в день мясо или рыбу. Кроме того, поддержание низкого уровня инсулина необходимо диабетикам, а потому подобный  (с небольшими коррективами) план питания рекомендован при сахарном диабете.

 

А совсем недавно ученые из Университетской клиники Вюрцбурга (Германия) пришли к выводу, что отказ от углеводов является средством профилактики рака. По их мнению, раковые клетки подпитываются сахаром, после чего синтезируют его в молочную кислоту, которая стимулирует разложение тканей и освобождает тем самым место для роста опухоли.

 

Однако недостатков у диеты ничуть не меньше, и негативное воздействие такой системы питания на организм превосходит ее пользу:

 

  • Уменьшается содержание в крови важных микронутриентов – железа, магния, калия, кальция.
  • Увеличивается риск образования камней в мочевом пузыре.
  • Безуглеводная диета – сильнейший стресс для всего организма, поэтому сбой может дать и иммунная система.
  • Ученые из Гарварда доказали, что длительный отказ от употребления углеводов приводит к развитию атеросклероза и нарушению кровообращения.
  • Длительный кетоз (ускоренное расщепление жиров) увеличивает риск сердечного приступа.
  • Большое количество жира способна осилить не всякая печень, поэтому проблемы с ЖКТ практически неизбежны.

 

Даже нервная система негативно реагирует на подобный рацион, ведь углеводы являются главным поставщиком питания для нее. Неслучайно, несмотря на отсутствие чувства голода, у худеющего возникают перепады настроения, он чувствует утомляемость, снижается работоспособность.  Кетоновые тела становятся источником питания для мозга вместо глюкозы, но заменяют ее лишь частично – не более чем на 70 %.

 

Кроме того, после перехода к обычному рациону вес возвращается очень быстро, ведь с помощью диеты не происходит перестройки системы питания, а только ограничивается количество питательных веществ, поступающих в организм. Этого недостатка, как, впрочем, и многих других, лишено правильное питание, которое тоже приводит к похудению, пусть и более медленному, но зато здоровому и безопасному.

 

 

Share on FacebookShare on VK

Понравилась статья? подпишитесь на рассылку