10 обычных продуктов, которые супер-полезны

Для того, чтобы питаться полезно, вовсе необязательно тратить большие деньги. Иногда достаточно включить в рацион привычные с детства продукты, незаслуженно «задвинутые» на второй план заморскими суперфудами.

 

ТОП-10 полезных доступных продуктов

 

  1. Яблоки. Известна английская поговорка, которая гласит, что если съедать ежедневно хотя бы одно яблоко, можно обойтись без докторов. У яблок на самом деле масса достоинств – в них есть витамины, микроэлементы и клетчатка, которая препятствует поглощению холестерина. А исследователи из Китайского университета Гонконга выяснили, что антиоксиданты, которые содержатся в яблоках, способны продлить жизнь на 10 %.

 

  1. Морковь. В составе жизнерадостного овоща – антиоксиданты бета-каротин и фалкаринол, нейтрализующие действие свободных радикалов. Кроме того, в моркови содержится калий, контролирующий работу сердца, а также магний, фосфор, кальций, а 100 грамм моркови – это 9 % суточной потребности организма в витамине С.

 

  1. Яйца. Команда исследователей из Университета Суррея опровергла миф о вреде яиц из-за содержащегося в них холестерина. А ученые из Университета Харакопио в Афинах выяснили, что яйца – источник холина, вещества, отвечающего за передачу генетической информации и борющегося с процессами воспаления. Кроме того, известно, что яйца являются лучшим источником белка, который усваивается организмом практически полностью.

 

  1. Капуста. Существует немало разновидностей этого овоща – цветная, брокколи, брюссельская, савойская, кольраби и другие. Однако получить немалую пользу можно и от обычной белокочанной капусты. По данным Немецкого центра исследований рака, лютеин, сульфорафан и другие фитонутриенты, содержащиеся в капусте, способны защитить нас от нескольких видов рака. Кроме того, капуста очень богата витамином С, антиоксидантами и минеральными веществами.

 

  1. Цельные крупы. Цельной называют крупу, не подвергшуюся шлифовке, очистке и обжарке. К цельным крупам относят некоторые виды риса (преимущественно экзотические), а также всем знакомую и всегда доступную гречку. Потребление цельного зерна снижает инсулин, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, гречка — лидер среди растительных продуктов по содержанию железа, а также рутина, укрепляющего сосуды, и кверцетина, обладающего антиоксидантными свойствами.

 

  1. Свекла, как и многие другие сезонные и недооцененные овощи, богата антиоксидантами. Например, бетацианин, благодаря которому свекла имеет узнаваемую окраску, улучшает состав крови. Кроме того, в ее составе есть железо и микроэлементы, а методы лечения с помощью свекольного сока используются при простудах, проблемах с кишечником, воспалениях и даже деменции.

 

  1. Сельдь. Известно, что в рыбе содержатся необходимые человеку ненасыщенные жирные кислоты, снижающие риск развития атеросклероза. Для того чтобы получить их, не обязательно регулярно употреблять дорогие сорта, достаточно обычной сельди. К такому выводу пришли ученые из Гетеборгского технологического университета, доказавшие, что селедка содержит достаточное для здоровья количество кислоты Омега-3 и поднимает уровень «хорошего» холестерина.

 

  1. Бананы, самые доступные из заморских фруктов, по праву считаются одним из лучших продуктов для быстрого перекуса, поскольку они способны хорошо утолять голод. Но это не единственное их достоинство: бананы содержат магний и калий, которые нормализуют деятельность сердца и водно-солевой баланс.

 

  1. Нерафинированное подсолнечное масло. В составе родного подсолнечного масла есть незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты – Омега-3 и Омега-6, необходимые для нормального кровообращения и усвоения других витаминов. По этому параметру подсолнечное масло ничуть не уступает заморскому оливковому и проигрывает ему лишь по содержанию мононенасыщенных кислот Омега-9.

 

  1. Горох. Бобовые необходимо включать в рацион, поскольку они являются источником клетчатки и растительного белка. Однако бобовые – это не только чечевица, нут и фасоль, но и горох, отношение к которому несколько пренебрежительное. Между тем, в горохе содержатся антиоксиданты флаваноиды, замедляющий старение тиамин и селен, который называют «антиканцерогеном».

 

  1. Кефир — достойная альтернатива вкусным, но далеко не всегда полезным йогуртам. Исследователями из Университета Дальхауз (Канада) было доказано, что он является более мощным пробиотиком, чем йогурт, имеет мощные антибактериальные свойства, может быть рекомендован как средство профилактики остеопороза. А ученые японского Университета Кинки нашли подтверждения, что кефир благодаря способности стимулировать иммунитет предупреждает развитие некоторых видов рака.

 

Питайтесь правильно и помните: обычные продукты не менее полезны, чем суперфуды. Здоровое питание – это недорого, если подойти к нему с умом!

Share on FacebookShare on VK

Понравилась статья? подпишитесь на рассылку